العيناتي: الأيتام هم أشد الناس حاجة إلى الرعاية في كل مكان- بلغ عدد الأرامل في أفريقيا نتيجة الحروب (10) ملايين أرملة
صرح رئيس لجنة القارة الأفريقية بجمعية إحياء التراث الإسلامي الشيخ: جاسم العيناتي بأن الأيتام هم أشد الناس حاجة إلى الرعاية في كل مكان؛ حيث قامت اللجنة ببناء (35) داراً للأيتام في عموم القارة الأفريقية، كما تكفل اللجنة حالياً ما يقارب من (19543) يتيماً، ومازالت حاجاتهم كثيرة، منها: القيام ببعض المشاريع التنموية والمتمثلة في المراكز المهنية، والتدريب على بعض الحرف المهنية التي تساعدهم على كسب العيش بعد انتهاء كفالتهم، وهناك مراكز أقيمت لهؤلاء الأيتام لإيوائهم وتعليمهم.
كذلك تتبنى اللجنة مشروع (كفالة الأرامل والأسر الفقيرة)؛ حيث بلغ عدد الأرامل في أفريقيا نتيجة الحروب (10) ملايين أرملة، وهذا المشروع يقوم بتوفير الغذاء والمسكن لهن، ويبلغ عدد الأسر التي تكفلها اللجنة ما بين أرامل وأسر فقيرة (1258) أسرة. وحول الخطط المستقبلية للجنة أوضح العيناتي بأن اللجنة ستقوم -بإذن الله- بالتركيز على المشاريع التنموية الاستثمارية الصغيرة وغيرها، وذلك لحاجة المسلمين لها، وما تعود به من النفع الدائم لهم، وعدم إغفال المشاريع الإنسانية التي تعد شريان حياة للمسلمين في القارة الإفريقية ومنها: بناء الكليات والمعاهد لحاجة المسلمين وغيرهم للتعليم، وبناء المشاريع التنموية والحرفية مثل المزارع الإنتاجية والورش المهنية، كذلك إقامة أوقاف استثمارية للمشاريع مثل الدكاكين، فضلا عن بناء المشاريع الصحية كالمستشفيات والمراكز الصحية.
كذلك إقامة الدورات العلمية لمكافحة الإرهاب والأفكار المتطرفة، وإنشاء المخيمات العلاجية في المناطق النائية ومكافحة الأمراض السارية والأوبئة، وأيضاً توفير المنح الدراسية للفقراء المتفوقين، وتوفير المياه الصحية في المناطق الفقيرة والنائية والمحتاجة.
وفي نهاية تصريحه توجه العيناتي بالشكر الجزيل للشعب الكويتي، موضحاً بأنه شعب محب للخير، ولم يتردد يوماً في إعانة إخوانه في كل مكان وإغاثتهم، وناشد العيناتي إخوانه المحسنين الكرام في هذا البلد المعطاء بأن يمدوا يد العون والمساعدة لإخوانهم، ويعينوهم بما استطاعوا من عون، وأن يبادروا بتقديم استطاعتهم لإخوانهم في القارة الأفريقية؛ فإنهم بحاجة ماسة إلى الأدوية لعلاج الأمراض، والتغذية لإنقاذهم من الموت جوعاً.
لاتوجد تعليقات