رئيس التحرير

سالم أحمد الناشي
اعداد: ناصر نعمه العنيزان 6 يوليو، 2026 0 تعليق

من مكتبة التراث .. كتاب: (فتاوى المرأة)

انطلاقاً من أهدافها في دعوة الناس للتمسك بدين الله -تعالى-، والعمل على إبراز فضائل التراث الإسلامي، وتشجيع العلماء والباحثين ونشر بحوثهم ونتاج عملهم، نشرت جمعية إحياء التراث الإسلامي الكتب الإسلامية والرسائل العلمية مما سطره علماء الإسلام، ومما أبدعه دعاة الكويت وشبابها، ونعرض في هذه الزاوية لبعض هذه الإصدارات.

 

انطلاقًا من رسالتها في الدعوة إلى التمسك بدين الله -تعالى-، وإبراز تراث الأمة الإسلامية، وتشجيع العلماء والباحثين ونشر نتاجهم العلمي، حرصت جمعية إحياء التراث الإسلامي على إصدار العديد من الكتب والرسائل العلمية النافعة ونشرها، التي أسهمت في نشر العلم الشرعي وربط المسلمين بمصادره الأصيلة، ومن هذه الإصدارات كتاب »فتاوى المرأة«، الذي جمعه ورتبه الشيخ: محمد المسند، ويُعد مرجعًا علميا مهما، يضم مجموعة مختارة من فتاوى كبار العلماء في القضايا التي تهم المرأة المسلمة والأسرة؛ وذلك بهدف نشر العلم الشرعي وتيسير الوصول إلى الفتاوى الموثوقة لطلبة العلم والدعاة وسائر المسلمين.

        ويكتسب الكتاب أهمية خاصة؛ لما يتناوله من موضوعات تمس حياة المرأة المسلمة في مختلف مراحلها؛ حيث جمع المؤلف فتاوى أصحاب الفضيلة العلماء: الشيخ عبدالعزيز ابن باز، والشيخ محمد بن صالح العثيمين، والشيخ عبدالله بن جبرين -رحمهم الله-، إضافة إلى فتاوى اللجنة الدائمة للإفتاء.

أبواب متنوعة

        وقد اشتمل الكتاب على أبواب متنوعة تناولت مسائل العقيدة، والطهارة، والحيض، والصلاة، والزكاة، والصيام، والحج والعمرة، والأضحية، وأحكام النكاح والعِشرة الزوجية، والرضاع، والطلاق، والعدة والإحداد، والنذور والأيمان، واللباس والزينة، وبر الوالدين، والدعاء، وغيرها من المسائل المهمة، واستهل المؤلف الكتاب بذكر (نواقض الإسلام) التي بيّنها الشيخ محمد بن عبدالوهاب -رحمه الله-، محذرًا من الوقوع فيها، ومؤكدًا وجوب تمسك المسلم بدين الله والحذر مما يناقضه أو يقدح فيه!

عدد من الأسئلة

        كما عرض الكتاب عددًا من الأسئلة العقدية والفقهية المهمة، من بينها حكم زيارة النساء للقبور؛ حيث بينت الفتاوى أن زيارة القبور لا تُشرع للنساء؛ لما ورد في ذلك من نصوص شرعية، كما تناولت أحكام ستر المرأة في الصلاة، وحكم زكاة الحلي المعد للاستعمال والزينة، ورجحت وجوب الزكاة فيه إذا بلغ النصاب.

التعامل مع الرجال الأجانب

        وتطرق الكتاب كذلك إلى أحكام تعامل المرأة مع الرجال الأجانب، فبيّن عدم جواز المصافحة بين الرجال والنساء غير المحارم، مع جواز إلقاء السلام بضوابطه الشرعية، كما تناول حكم مخاطبة المرأة للرجال عبر وسائل الاتصال عند الحاجة مع الالتزام بالآداب الشرعية والبعد عن أسباب الفتنة, ويُعد كتاب (فتاوى المرأة) من الإصدارات النافعة التي تسهم في نشر الوعي الشرعي بين النساء، وتقديم الأحكام الفقهية الموثوقة في القضايا التي تحتاجها المرأة المسلمة في حياتها اليومية، بأسلوب علمي واضح معتمد على فتاوى كبار أهل العلم.

لاتوجد تعليقات

أضف تعليقك