رئيس التحرير

سالم أحمد الناشي
اعداد: الفرقان 30 سبتمبر، 2013 0 تعليق

الكويت تؤكد أمام الأمم المتحدة ضرورة احترام حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره


     
أكدت دولة الكويت - أمام مجلس الأمم المتحدة لحقوق الإنسان - ضرورة احترام حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وحل مشكلة اللاجئين وإقامة دولة فلسطين المستقلة على كامل الأراضي التي احتلتها إسرائيل عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية وفقا لمبادرة السلام العربية.

     وأعرب المستشار - بوفد الكويت الدائم لدى الأمم المتحدة في جنيف- سعود السعيدي في كلمة الكويت أمام الدورة الـ24 لـلمجلس عن تأييد بلاده الكامل لتقرير السكرتير العام للأمم المتحدة حول التقدم المحرز في تنفيذ قرار مجلس حقوق الإنسان 22/28 المعنون: (حالة حقوق الإنسان في الاراضي الفلسطينية المحتلة بما فيها القدس الشرقية).

     ولفت السعيدي إلى «خطورة استمرار الوضع غير الإنساني والمريع في قطاع غزة، وتأثير المستوطنات على حياة الفلسطينيين في الضفة الغربية، والعدد الكبير من المعتقلين الفلسطينيين ومن بينهم حوالي 236 طفلا، وكل هذا وغيره من الممارسات الإسرائيلية التي تعد خرقا للقانون الدولي الإنساني، وتنصلا من التزامات القوة القائمة بالاحتلال وفق المعايير والاتفاقيات الدولية».

     وأكد الدبلوماسي الكويتي إدانة بلاده للإنتهاكات الإسرائيلية المتكررة لحقوق الإنسان، ولقواعد القانون الدولي الإنساني واتفاقيات جنيف ذات الصلة بالأراضي الفلسطينية والعربية المحتلة التي وثقتها العديد من التقارير الدولية.

     وأشار إلى تقرير منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسيف) الذي يبين تعرض ما لا يقل عن 700 طفل سنويا تتراوح أعمارهم بين الـ12 والـ17 عاما إلى الاعتقال والاحتجاز من الجيش والشرطة وأجهزة الأمن الإسرائيلية في الضفة؛ حيث تمارس ضدهم أوسوأ أنواع التعذيب الجسدي والنفسي بمنهجية، بما في ذلك التهديد وإجبارهم على الاعتراف بأشياء لم يرتكبوها.

وأوضح أن تلك الممارسات مثال على انتهاك إسرائيل الصارخ للاتفاقيات الدولية لحقوق الإنسان، لاسيما اتفاقية حقوق الطفل، واتفاقية مناهضة التعذيب.

لاتوجد تعليقات

أضف تعليقك