ألبانيا تعزز التعاون مع البنك الإسلامي للتنمية
اكد وزير المالية الألباني شكيلجم ساني اهتمام حكومة بلاده بتطوير علاقات التعاون القائم مع مجموعة البنك الإسلامي للتنمية وتعزيزها.
وذكر البنك في بيان صحفي أن وزير المالية الألباني أوضح خلال لقائه هنا رئيس مجموعة البنك الدكتور أحمد محمد علي أنه يسعى لاستكشاف فرص التعاون الممكنة مع المجموعة ومجالاتها.
وتحدث الوزير (ساني) عن الأوضاع الاقتصادية في ألبانيا التي شهدت تراجع معدل النمو فيها ليصل إلى أقل من نصف في المئة فقط خلال العام الماضي 2013، في حين تراوح معدل النمو خلال السنوات العشر السابقة بين 5,7 إلى ستة في المئة.
وأكد أن حكومة بلاده ترغب في تطوير تعاونها مع مجموعة البنك في كافة قطاعات التنمية ولاسيما قطاعات البنية التحتية والتعليم والصحة والزراعة وإصدار الصكوك.
من جانبه رحب رئيس مجموعة البنك الإسلامي للتنمية برغبة الحكومة الألبانية في تعزيز التعاون مع مجموعة البنك في تلك المجالات معربا عن ارتياحه لمستوى التعاون القائم مع ألبانيا وتطلع مجموعة البنك لمزيد من التعاون.
وأعلن أن بعثة من البنك ستقوم قريبا بزيارة لألبانيا لمساعدة الحكومة الألبانية في تحضير المشاريع ذات الأولوية القابلة للتمويل التي يتم إعدادها حسب أولويات التنمية في ألبانيا.
وأكد الدكتور علي ثقته في أن زيارة وزير المالية الألباني لمقر المجموعة «ستضيف لبنة مهمة إلى صرح التعاون القائم بين ألبانيا ومجموعة البنك».
يذكر أن ألبانيا انضمت لعضوية البنك الإسلامي للتنمية عام 1994 وبلغ اجمالي التمويلات المعتمدة حتى تاريخه من المجموعة لصالح مشاريع التنمية فيها 561 مليون دولار امريكي شملت الإسهام في 27 مشروعا إنمائيا في قطاعات البنية الاساسية.
لاتوجد تعليقات