تعليقاً على بداية دور الانعقاد الرابع عشر لمجلس الأمة- د. المسباح للسلطتين: التنمية الشاملة ومكافحة الفساد «ضرورة شرعية»، وعلى السلطتين التعاون من أجل «غد مشرق» للكويت وشعبها
«مستقبل الكويت أمانة في أعناقكم فاعملوا ليكون مشرقاً» بهذه الكلمات وجه الداعية الإسلامي الشيخ الدكتور ناظم المسباح رسالته إلى السلطتين التنفيذية والتشريعية بضرورة تحقيق طموحات الشعب الكويتي وآماله نحو مستقبل مشرق وحياة كريمة، مشدداً على أن العلاقة المتوازنة - في إطار الشريعة والدستور - والتعاون بين الوزراء والنواب يعزز من مسيرة المجتمع نحو تحقيق مصلحة الكويت وشعبها.
مناشداً السلطتين التركيز على تحقيق الإنجازات التي تسير بسفينة الكويت للأمام، والبعد عن التنازع، مذكراً بقوله تعالى: {وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ}(المائدة: 2)، مشيراً إلى البدء في تنفيذ خطة التنمية الشاملة التي توفر الحياة الكريمة لأبنائها والمقيمين على أرضها بات ضرورة شرعية ووطنية في ضوء مكافحة الفساد وتطبيق العدالة والمساواة، متمنياً أن تعود الكويت درة للخليج، وتنافس شقيقاتها دول الخليج في التنمية العمرانية والخدماتية وتطوير الكوادر البشرية.
رسالة للوزراء:
وأوضح أن السلطة التنفيذية هي المسؤولة عن تنفيذ خطط التنمية والمشروعات الكبرى وتوفير الخدمات والسهر على راحة الكويت، وأن عليهم أمانة كبيرة، نسأل الله أن يعينهم على تحملها وأدائها على الوجه الأكمل، مؤكداً أن على الحكومة الحالية عبء تغيير الصورة السلبية المرسومة في أذهان المواطنين؛ بسبب أخطاء وتجاورات الحكومات السابقة، مشدداً على ضرورة مكافحة الفساد وفق مبادئ المصلحة الوطنية والشفافية والوضوح، مبيناً أهمية أخذ العظة والعبرة من الأحداث التي مرت بها الكويت في الفترة الأخيرة، وكذلك الأحداث الإقليمية.
رسالة للنواب:
وبين د. المسباح ضرورة احترام الدور الرقابي والتشريعي لنواب الشعب، مؤكداً في الوقت نفسه على ضرورة تجنب الشخصانية أو إساءة في التعامل مع أعضاء السلطة التنفيذية، مناشداً كافة أعضاء مجلس الأمة تغليب مصلحة الكويت على أي مصالح أخرى، مشيراً بأن استبيان أولويات المواطنين الذي أجراه مجلس الأمة يمكن عده نقطة انطلاق مشتركة بين السلطتين، فقد أكد على قضايا المجتمع الملحة (الإسكان، والصحة، والتعليم) فتلك هي القضايا الأبرز التي تمس حاجة المواطنين، مطالباً بالسعي والحرص على سن القوانين التي تعزز دور الشريعة وتسرع التنمية وتكافح الفساد، متمنياً التوفيق لرئيس مجلس الأمة وأعضائه في قيامهم بخدمة الكويت.
وأكد د. المسباح أن على وسائل الإعلام أن تمارس دوراً رقابياً أساسياً وفاعلاً في المجتمع، مطالباً في الوقت نفسه إسهامها في بث الروح الإيجابية في المجتمع، مبديا تحفظه على ما ينشر في بعض وسائل الإعلام لمواقف تصادم الشريعة الإسلامية أو تضرب النسيج الاجتماعي، أو تزيد من الاحتقان، مناشداً كافة وسائل الإعلام المحلية أن تكون عاملاً مساعداً في رفعة الكويت، وتعزيز قيمها الإسلامية، داعياً المولى عز وجل أن يحفظ الكويت وشعبها من كل مكروه وسوء وجميع بلاد المسلمين.
لاتوجد تعليقات