رئيس التحرير

سالم أحمد الناشي
اعداد: وائل رمضان 30 سبتمبر، 2013 0 تعليق

المسلمون في العالم

 إسبانيا: نشر كتاب لطلاب الابتدائي بعنوان: (اكتشف الإسلام)

     أصدرت اللجنة الإسلامية في (إسبانيا)، ودار النشر (أكال)، بالتعاون مع مؤسسة (التعددية والتعايش) - الطبعة السادسة من كتاب (اكتشف الإسلام)، ويدرس هذا الكتاب في المرحلة الثالثة من التعليم الابتدائي، وبمجرد نشر الكتاب ينتهي المشروع الذي كان قد خصص لتعريف الطلاب بالإسلام داخل النظام التعليمي الإسباني للمرحلة الابتدائية.

      إن وجود النصوص الدينية الإسلامية في المدارس يدعم فكرة التعددية الدينية، وذلك الحق بموجب اتفاقيات التعاون لعام 1992، والتطبيع المجتمعي أصبح أكثر انفتاحًا وتنوعًا.

بلجيكا: مسلمات يتركن المدارس بسبب منع الحجاب

      بدأت عشرات التلميذات في ترك المدارس المحلية في مدينة (فيرفيه) البلجيكية؛ وذلك عقب منع ارتداء الحجاب فيها بناءً على قرار مجلس البلدية في مايو الماضي، الذي يستهدف المسلمات اللاتي يرتدين الحجاب.

      وقد قررت أُسَر التلميذات التسجيل في مدارس أخرى تسمح بالحجاب، باستثناء أسرة واحدة قررت التعليم في المنزل، ويشعر الآباء المسلمون دائمًا بالقلق من تعليم أبنائهم، ولكنهم يرفضون أن يكونوا مضطرين للاختيار بين القيم الدينية والنجاح المدرسي.

الصين: السلطات تجبر المسلمين على وضع علم البلاد في المساجد

      أجبرت السلطات الصينية المسلمين (الإيجور) بمنطقة (أكسو) - ذات الاستقلال الذاتي - على وضع علم البلاد بالمساجد في اتجاه القبلة أمام المصلين، والسجود والركوع أثناء وجوده جبرًا، وذلك طبقًا لما صرح به النشطاء والحقوقيون.

       وقد أشار (إلهامي توهتي) - الداعم الحقوقي (للإيجور) - إلى أن هذا القرار يأتي في إطار تخفيف البيئة الدينية للمسلمين بالمنطقة، والتي تتعرض للكثير من ممارسات القمع.

 وأشار أيضًا إلى أن وضع العلم في القبلة حساس للغاية، علاوة على عد السلطات أمر العلم أعلى وأهم من اتجاه القبلة وممارسة الشعائر.

       وقد رصدت وكالات الأنباء انتشار حالة من الغضب بين الأهالي، وذلك في ظل تدخل السلطات الصينية في شؤون مجتمع (الإيجور) لمحاولة السيطرة عليه ودمجه في عموم المجتمع الصيني.

 

بولندا: المسلمون يؤكدون أن حظر التذكية الشرعية يخالف القانون

      أكدت (الجمعية الإسلامية البولندية) أن الجدل المثار حول حظر التذكية الشرعية، الذي أثار حالة من التوتر الشديد محليًّا وخارجيًّا - يخالف قوانين الاتحاد الأوروبي.

      وأشارت (الجمعية الإسلامية) البولندية إلى أن الأمر التوجيهي الخاص بالاتحاد الأوروبي يسري على (بولندا)، ويحل محل القانون الدولي، وذلك طبقًا لتصريحات السيد (تومساز ميسكيويسز) - مفتي (بولندا) - والذي استند لكلام خبير قانوني.

      وقد لقي الحظر ترحيب منظمات حقوق الحيوان، وذلك بالرغم من اعتراض المسلمين واليهود؛ حيث عدوا ذلك انتهاكًا للحريات الدينية، وكذلك انتقاد الفلاحين الذين يحققون تجارة سنوية تبلغ 460 مليون دولار نتيجة بيع اللحوم الحلال للدول الإسلامية وغيرها.

سلوفينيا: بعد 44 عاما حجر أساس لمسجد ومركز إسلامي في العاصمة

      بعد مرور 44 عامًا على التقدم بطلب لبناء مسجد ومركز إسلامي في (سلوفينيا)، قامت المشيخة الإسلامية السلوفينية بوضع حجر أساس للمركز الإسلامي هذا الأسبوع في حفل مهيب بالعاصمة (ليوبليانا).

      حضر هذه المناسبة الآلاف من المواطنين، من بينهم رئيسة الوزراء في سلوفينيا «ألينكا براتوشيك»، والرئيس السابق لـ(سلوفينيا) (دانيلو تورك)، ومحافظ العاصمة (زوران يانكوفيتش)، ورئيس المشيخة الإسلامية السلوفينية المفتي (نجاد غرابوس)، ومفتي المشيخة الإسلامية البوسنية الشيخ (حسين كافازوفيتش).

الولايات المتحدة: العلاقة بين المسلمين وغيرهم تحسنت بعد 11 سبتمبر

      أكد الدكتور (إنجريد ماتسون) - الرئيس السابق للجمعية الإسلامية بشمال أمريكا ISNA - أنه بالرغم من توجيه العديد من السياسيين سهام التجريح والاتهامات للمسلمين عقب أحداث 11 سبتمبر، فإن المسلمين قد وجدوا دعمًا من بعض ممثلي أتباع الديانات الأخرى ممن برزوا للدفاع عن الإسلام.

      وقال: إنهم قاموا بالوقوف مع المسلمين والدفاع عنهم في تحول من الرغبة في المساعدة إلى الدعم الفعلي، وأشار إلى أن الحوار بين أتباع الديانات يعود لـ 12 عامًا سابقة، وأن أحداث 11 سبتمبر أدت - على عكس المتوقع - إلى توطيد العلاقات والحوار بين الجانبين؛

ميانمار: ترحيل 100 مسلم روهينجي من أستراليا

      قررت السلطات الأسترالية ترحيل ما يزيد عن 100 من مسلمي (الروهينجيا) الذين وفدوا للبلاد طلبًا للجوء وفرارًا من المذابح التي يشنها البوذيون ضد المسلمين بـ(ميانمار)، إلى (بابوا نيو غينيا) و(ناورو)، وذلك بالرغم من اتهام السلطات أن هذه الإجراءات تنتهك القوانين الدولية، وفي ظل التعرض لسوء المعاملة والاستغلال بمراكز الاحتجاز.

      وقد أعلن متحدث باسم الحكومة أنه قد يتم ترحيل اللاجئين الذين أتوا منذ 19 يوليو الماضي، فضلا عن تبني (توني أبوت) - رئيس الوزراء الجديد - لسياسة هجرة وحشية تسمح للبحرية الأسترالية باستخدام القوة لرد المراكب التي تحمل اللاجئين وغيرهم إلى بلادهم الأصلية.

نيجيريا: تفجير مسجد ومقتل 44 مسلما

      أسفرت التفجيرات التي تمت في أحد المساجد في المناطق الشمالية في (نيجيريا) عن مقتل 44 مسلمًا، وأعلن المسؤولون عن الخدمات الأمنية في البلاد أن هناك عددًا كبيرًا من المصابين في هذا الانفجار الذي ارتكب في «كوندوجا» الواقعة على بعد 35 كيلومترًا من مدينة (مايدوجوري) عاصمة ولاية (بورنو).

 وأعلن الناشط النيجيري (عثمان موسى) عن وفاة 4 أشخاص من مؤسسات المجتمع المدني الذين يعملون بالتنسيق مع الجيش النيجيري في هذه الانفجارات.

 

روسيا: إطلاق قناة تلفزيونية إسلامية

 بدأ في (روسيا) بث أول قناة تليفزيونية إسلامية، وبدأ بث القناة عبر الإنترنت بهدف تطوير العلاقة بين المسلمين والمجتمع الروسي.

      وقد أكد (رستم عارف جانوف) - مدير القناة - أنه سيتم بث برامج قرآنية وأحاديث نبوية ووثائق عن حياة المسلمين في (روسيا) والعالم، وأخيرًا الشخصيات الكبيرة في العالم الإسلامي.

      وأضاف قائلاً: ستُعرض أيضًا برامج عن حقوق أفراد الأسرة وأهمية الأسرة وتعليم الأطفال، وأهمية العلوم في الإسلام، وسيتم بثها طوال اليوم، وسوف تكون متاحة في الأيام المقبلة على الأقمار الصناعية - بمشيئة الله.

لاتوجد تعليقات

أضف تعليقك