«المقومات» تطالب بالتجنيس العــاجل لنحو ثلاثين ألفاً من البدون
طالبت جمعية مقومات حقوق الإنسان في بيان لها بضرورة توفير كافة الضمانات القانونية لجميع المعتقلين البدون المتهمين على خلفية التظاهرات الأخيرة، مشددةً على ضرورة الإفراج الفوري عنهم لحين استكمال التحقيقات، مجددة تأكيدها أهمية أن تكفل الدولة حق البدون في اللجوء للقضاء والتظلم ضد أي قرار أو حكم يصدر بشأنهم، مشيرةً إلى أن اللجوء للقضاء والتظلم حق أصيل من حقوق الإنسان دونما اعتبار لجنسية المتظلم أو مشروعية إقامته وأن هذا ما استقرت عليه كافة مواثيق حقوق الإنسان، وعلى جميع مؤسسات الدولة أن تؤصل مبادئ حقوق الإنسان فزمن العبودية والقمع قد ولى إلى غير رجعة ، مطالبة بالتجنيس الفوري لحوالي ثلاثين ألفاً من البدون أقرت الأجهزة المعنية بأحقيتهم في الجنسية الكويتية، مع عدم إهمال من لم يتم تجنيسهم والالتزام بكفالة الحل الإنساني العاجل لهم وفقاً للقوانين.
وتابعت «المقومات»: من المؤسف جداً أن نشاهد القمع والضرب والسحل ضد البدون المسالمين عبر وسائل الإعلام، مؤكدة أهمية عدم تجاوز الرصد الميداني لانتهاكات حقوق الإنسان في التظاهرات الأخيرة.
وحثت السلطتين التشريعية والتنفيذية على تسريع حل قضية البدون فإلى الآن لا يوجد تحرك عملي ملموس لحل القضية والاكتفاء ببعض التصريحات الرسمية التي تسكب الزيت على النار، في إشارة إلى التصريحات الأخيرة للجهاز المركزي لمعالجة أوضاع المقيمين بصورة غير قانونية.
وحذرت «المقومات» من التعامل المهين والحاط بالكرامة الإنسانية الذي يمارسه بعض رجال الأمن ضد البدون المسالمين وأن هذا الأسلوب سيعزز مشاعر الكراهية ضد رجال الأمن بشكل عام، مبينةً أن تغذية الشعور بالظلم والقهر في نفوس شباب البدون سيدفعهم نحو تحركات قد تكون «كارثية».
لاتوجد تعليقات